BNC (Bouncher) di IRC

BNC singkatan dari bouncer, klo dari google translate bhs indo nya “melambung“, trus apa hub nya sama irc? ini kan bukan lg main volley ya? heuahuehe….

Kita cb pke ilustrasi buat gambaran apa itu BNC biar gampang ya..

1. Tanpa BNC

2. Dengan BNC

Dari kedua gambar diatas bisa bayangin kan bedanya antara tanpa BNC dan dengan BNC?

Klo tanpa BNC, app irc kita (misalnya mirc) langsung konek ke server irc (misalnya ke irc.plasa.com), sedangkan klo pke BNC dr app irc kita konek ke BNC server dulu, baru dari BNC server konek ke irc server

Jadi semakin lama/panjang dong koneksinya? apa gak jadi tambah lag/lambat/delay nya? Bisa iya bisa nggak, tergantung kondisi jaringan saat itu, misalnya gbr diatas, gbr no. 1 jalannya berlubang dan becek, blom aspalan ga ada ojek lagi 😀 , sedangkan gbr no. 2 kita naek pesawat ngelewatin lubang becek g ada ojek tadi, bs lbh cpt kan? sederhananya kyk gt, jadi pke bnc bs lbh cpt bs lbh lambat koneksinya, sekali lagi tergantung kondisi jaringannya.

Selain itu ada bedanya lagi, yaitu IP kita di server irc-nya berubah dari IP asli kita jadi IP server BNCnya,

misalnya kita lg pke spidi nih, klo tanpa BNC bgt konek ke irc trs di whois (command utk liat info suatu nick) keliatan nick kita pke IP spidi, tp klo pke BNC yg keliatan nick kita pke IP server BNC, klo server BNC kita ada di amerika misalnya, maka yg kliatan nanti IP dari amerika, seakan² kita irc-an dari sana,

krn mekanisme inilah makanya klo kita di banned ketika masuk ke suatu IRC server/room, kdg2 bisa diakali pke cara ini spy bs masuk lg, krn minjem “topeng” dari BNC…

Segitu dl ya, yg mau komen/tanya silahkan aja, asal jgn flooding disini hueheuheuuehe…..

-salam-

Incoming search terms:

  • Cara membuat znc
  • cara buat sbnc
work as freelance web developer - i’m a humanize human, a son, a father, a husband, who love coffee and cigarette, lazy and moody, entrepreneur, very easy to sleep, internet addict, bad designer, humorious, playing guitar, can’t singing & cooking, thin body, brown skin, smily, travelling & hiking, art & culture related, etc………

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top