Cara Memindahkan wordpress/joomla ke server/hosting lain

Memindahkan wordpress/joomla ke server/hosting lain

Memindahkan wordpress/joomla ke server/hosting lain? Sebenarnya langkah² dibawah ini tidak sebatas untuk wordpress ataupun joomla saja, tp jg bisa untuk memindahkan website/cms yang lain-lain, tapi saya tulis judul begitu krn alasan SEO aja, kan banyak yang pake wp/joomla, jd kemungkinan banyak jg yg mencari topik ini, hahahaha…

inti dari pemindahan wp/joomla adalah:

memindahkan file dan database yang ada diserver/hosting yang lama ke server/hosting yang baru

bagaimana cara memindahkannya tergantung akses yang anda miliki, apakah bisa transfer file melalui ssh/scp/ftp antar server/hosting tersebut atau harus download ke pc local (pc kita sendiri) kemudian baru upload ke server/hosting yg baru, tapi cara terakhir ini biasanya lebih lama klo file yang kita pindah ukurannya besar dan koneksi internet kita lambat.

berikut ini contoh utk memindahkan wp/joomla, misalkan anda memiliki data sbb:

  • memiliki akses untuk SSH
  • folder web anda : public_html
  • username ssh anda : username
  • alamat server tujuan : ip.host.tujuan
  • username sql anda : usersql
  • password sql anda : passsql
  • nama database anda : dbsql
  • port ssh : 22

data² tersebut sama diantara hosting lama dan baru (termasuk telah membuat database dengan username, pass, dan nama database yang sama di hosting yang baru)

di server lama, setelah login ke akun ssh anda tempat folder public_html :

kompresi folder public_html/ menjadi file fileweb.tar.gz

tar czf fileweb.tar.gz public_html/

export database sql anda menjadi file filedb.sql

mysqldump -u usernamesql -pPasssql dbsql > filedb.sql

transfer file fileweb.tar.gz ke hosting baru

scp fileweb.tar.gz [email protected]:~/

transfer file filedb.sql ke hosting baru

scp filedb.sql [email protected]:~/

sampe disini anda telah berhasil memindahkan file dan database ke server/hosting yang baru

di server/hosting baru extract file anda dan masukan data databasenya:
extract file filewebanda.tar.gz menjadi folder public_html/

tar zxf filewebanda.tar.gz

inject database di filedb.sql ke dalam database sql

mysql -u usernamesql -pPasssql dbsql < filedb.sql

file telah di extract, database sdh dimasukan, skrg tinggal periksa/edit file config wp/joomla anda untuk menyesuaikan username, password, database, klo antara hosting yg lama dengan yg baru login sqlnya sama maka tidak perlu dirubah, silahkan di cek hasilnya dgn buka browser dan memasukan alamat utk buka web anda di hosting yang baru,

selain itu kadang-kadang ada yang perlu diedit mengikuti kondisi di hosting yang baru, yang biasanya ada di wp-config.php (wp) atau configuration.php (joomla)

Incoming search terms:

  • cara pindah hosting joomla
  • cara memindahkan hosting server ke linux debian
work as freelancer - i’m a humanize human, a son, a father, a husband, who love coffee and cigarette, lazy and moody, entrepreneur, very easy to sleep, internet addict, bad designer, humorious, playing guitar, can’t singing & cooking, thin body, brown skin, smily, travelling & hiking, art & culture related, etc………

7 Comments

  1. bym

    October 29, 2012 at 7:02 am

    terima kasih infonya..memang sy ada niat pindah hosting..!

    • admin

      November 13, 2012 at 4:30 am

      sama2 bym, semoga hosting yang baru lebih nyaman 🙂

  2. Wage

    December 5, 2012 at 6:52 pm

    dgn buka browser dan memasukan alamat utk buka web anda di hosting yang baru,

    selain itu kadang-kadang ada yang perlu diedit mengikuti kondisi di hosting

    • admin

      December 7, 2012 at 10:19 am

      iya bener wage, biasanya si path to foldernya yg sering beda2

  3. titiek

    May 4, 2015 at 11:20 am

    gan, mau nanya…. klo memindahkan database joomla ke wordpress di hosting yang sama caranya gimana? Sudah nyoba pake plugin FG Joomla to wordpress, tapi menemui jalan buntu ( bingung nyari posisi Global configuration di cpanel ). He..he.. maklum masih pemula…. Mohon bantuannya ya…

    • admin

      May 16, 2015 at 4:16 pm

      ooo maaf tp aku blm pernah mindah db dari joomla ke wordpress (beda cms), klo datanya sedikit sih mending copas manual aja, tp klo data banyak ya mungkin bisa pke plugin itu, sayangnya aku blm pengalaman :/

      tp smoga sukses migrasinya ya 😀

  4. Junaidi

    July 2, 2015 at 8:42 pm

    Trims, infonya sangat membantu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top