Memperbaiki (errno: 24) di MySQL

Pernah ngalami MySQL error keluar tulisan (errno: 24)? itu krn setingan limit buka files (atau tables?), setingan default biasanya 1024, begitu lewat dr jumlah itu, macet deh mysqlnya, klo kita cek show databases kosong, tp tenang, itu bukan hilang kok, perbesar aja setting limitnya, beres πŸ˜€

1. Cek limit dl, caranya login ke mysql root akun
# mysql -u root -p

2. tulis cmd ini di mysql prompt
mysql> SHOW VARIABLES LIKE 'open%';

3. contoh hasilnya :
+------------------+--------+
| Variable_name | Value |
+------------------+--------+
| open_files_limit | 1028 |
+------------------+--------+
1 row in set (0.00 sec)

4. keluar dari mysql prompt
mysql> exit

5. dengan akun root, buka file /etc/my.cnf, pke nano/pico/vim terserah km
# nano /etc/my.cnf

6. cari bagian [mysqld] dan tambahin baris ini (angka akhir terserah)
open_files_limit = 100000

7. simpan + exit dari editor

8. restart mysql
# /etc/init.d/mysql restart

selesai, coba km cek lg spt langkah 1-3 diatas, apa uda berubah atau belum, klo uda berubah cb tes apa msh error/gak mysqlnya, sukses yah…

work as freelance web developer - i’m a humanize human, a son, a father, a husband, who love coffee and cigarette, lazy and moody, entrepreneur, very easy to sleep, internet addict, bad designer, humorious, playing guitar, can’t singing & cooking, thin body, brown skin, smily, travelling & hiking, art & culture related, etc………

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Top